欢迎访问 福建省企业与企业家联合会--企业家园门户
工作助手客户端

手机客户端
Android版本

点击或扫描下载

看闽发铝业的“国标舞”
——面对行业产能过剩、利润下降的挑战,以站位高端、做专做精等对策化解难题
发布日期:2015-07-13    来源:福建日报   点击数:

    由于房地产需求相对放缓,铝型材行业产能过剩,面临市场洗牌。在行业利润率已降到5%以下的大背景下,地处南安市南美综合开发区的闽发铝业近年来年营业额增长率维持在20%到30%之间,去年实现10亿元,继续站稳市场。

    闽发铝业稳步发展的动力何在?近日,记者在企业调研采访发现,闽发铝业从一开始就专注于高端市场,先后主编或参编了40多项国际和国家标准。面对转型升级的压力,企业站上国际标准的制高点,找准定位,做专做精,有效应对挑战。

    质量说话

    闽发铝业创办于1993年,专业生产建筑铝型材和工业铝型材,并从事各种铝型材精加工,2011年4月在深交所中小板上市,2012年入选中国建筑铝型材20强企业。

    连日来,在闽发铝业的车间里,3条投用不久的挤压生产线正满负荷运行。“这几条生产线从国外购入,技术来自德国和美国,价值1亿多元,是目前国内同行业为数不多的高度自动化设备。”闽发铝业总经理黄长远告诉记者,另有一条全自动立式氧化电泳生产线即将建成,可年产3万吨铝型材。

    面对企业用工成本上扬的现状,闽发铝业首先改进基础设备。黄长远说,铝材生产要经过5至8道工序,目前各车间普遍采用数控一代技术装备。高度自动化生产为闽发铝业减少了40%的用工数量,降低了成本,提高了生产效率,更重要的是产品稳定性越来越高,质量也上了一个档次。

    经过20多年的发展,闽发铝业的产品遍布国内外,市场主要涵盖华东地区及南美、欧洲、东南亚等海外地区。“我们从一开始就专注于高端市场,先后主编或参编了40多项国际和国家标准,涉及产品质量、检测方法、生产工艺等。”黄长远介绍说,公司主编的ISO28340铝及铝合金复合膜国际标准,通过了英国、法国等超过5个国家的认可,前后花了10年时间,于2013年正式发布。

    站上国际标准的制高点,闽发铝业有效化解了进口国家设置的技术壁垒,还与美国、哥伦比亚等国家打反倾销官司。“在哥伦比亚,我们打赢了一场。”黄长远说,“欧美地区实行单方面裁定,所以不好打,但我们底气十足。”  (下转第6版)

    据了解,闽发铝业还建有省级企业技术中心和国家级中心实验室,以及一个专门的技术研发团队,现已获得3项发明专利、20多个实用新型专利。2年前,为进一步提升产品质量,闽发铝业再次走在行业之先,与德国汉高公司合作,利用国际先进工艺,研制出无铬转化膜,并率先推向市场。“为此,每吨产品要增加50至100元成本。不过,这很值得。”黄长远说。

    市场为先

    企业要保持源源不断的发展动力,不单是技术、工艺、产品的创新升级,更要以市场为导向,及时变换生产经营模式。

    作为建筑行业中的替代品,铝模板是闽发铝业推出的一个全新产品。“这种产品看起来简单,其实要求很高,需要做好前期设计、标准化安装等程序。”黄长远说,比起传统的水泥浇筑木模板,铝模板具有环保、建筑质量好、重复利用率高等优点,同时还可以降低工人的劳动强度,提高技术含量,为高级技工增加就业岗位。

    业内人士认为,铝模板市场刚刚起步,随着行业规范的出台、国家政策与龙头企业推动作用的显现、铝模板综合成本优势的发挥,铝模板市场将进入快速增长期。

    当前,铝型材市场需求呈现品种多、数量少的特点,特别是工业铝型材。鉴于此,闽发铝业按照客户订单要求,进行个性化量身定制。到目前,闽发已开发出100多个系列1万多种规格的铝合金型材产品,有能力承接各种合金牌号、特异型材的研发、设计和生产,以及各种颜色铝型材的表面处理等业务。

    长期以来,闽发铝业与高端客户密切接触,积累了丰富的数据资源和预判经验,对市场信息了解得早、掌握得好,并能快速做出反应。“近几年一直在做流程再造,大大强化了对外服务、交货时效等环节,提高了客户满意度。”黄长远说。

    人才助力

    5日,一批清华大学的博士研究生和教授专家来到南安,开展为期6周的调研活动,为企业问诊把脉,解决生产过程中遇到的技术难题,形成科研攻关项目。闽发铝业是此次调研对象之一。

    去年,为推进产学研校企合作,多渠道培育引进高层次创新型、技能型、复合型和实用型人才,南安市与清华大学签订协议,在该市设立清华大学全国首个县级市社会实践试点基地。

    面对产业转型升级,南安在实践中总结出一套完整的人才工作机制,为石材、水暖厨卫、机械装备三大产业集群注入强劲动力。目前,该市被列为全省人才强县试点,拥有研究生以上学历或副高以上专业技术职称人才2300多名、国家“千人计划”人选1名、享受国务院政府特殊津贴专家6名,建有院士专家工作站2个、博士后工作站2个,先后引进博士后30人。

    今年4月,按照“泉州制造2025”工作部署,南安出台了《关于加快推进“数控一代”促进智能产业发展的实施意见》,推动制造业转型升级。该市现有3个项目入选2015年泉州市“数控一代”应用推广示范项目。其中,闽发铝业高光泽高精密铝型材加工项目已完成固投1亿元以上,并试投产。

相关热词搜索:闽发 国标舞 铝业

上一篇:福建奔驰研发中心:有“德国味”,还“接地气”

下一篇:我要做“领跑者”