欢迎访问 福建省企业与企业家联合会--企业家园门户
工作助手客户端

手机客户端
Android版本

点击或扫描下载

福建省企业与企业家联合会关于开展全省性经济社团2017年年度检查的通知
发布日期:2018-04-12    来源:   点击数:
                                                                          闽企联社团工作〔2018〕37号

省企联业务主管的全省性经济社团:
       根据国务院颁发的《社会团体登记管理条例》、《福建省民政厅关于开展省级社会团体2017年度检查工作的通知》(闽民管〔2018〕41号)有关规定,经研究,我会将配合省民政厅开展全省性经济社团2017年年度检查,现将有关事项通知如下:
        一、年检检查范围和内容

      (一)年度检查范围
      2017年12月31日前经福建省民政厅批准登记成立的、以省企联为业务主管单位的全省性经济社团。
     (二)年度检查内容
    1.执行法律、法规和有关政策的情况;
    2.开展重大活动情况(包括:年会、理事会、会员大会、学术研讨会、联谊会、交流活动等);
    3.开展经营活动情况;
    4.财务管理和经费收支情况;
    5.办事机构和分支机构设置情况;
    6.负责人变动情况;
    7.专职及聘任工作人员情况(包括:退离休领导干部兼职情况等)。
        二、年度检查的时间和程序
    (一)集中年检时间
     2018年5月16日全天(上午8:30~11:30,下午2:30~17:00),我会将会同省社会组织管理局对我会所主管的社团集中年检。集中年检地点在我会会议室,地址:福州市华林路84号福建日报社附属楼5层。届时请各社团人员随带填写完整并事先已经我会初审的年检报告书、社团法人登记证(副本)及党组织成立证明(复印件,应建的提交)。
     (二)年度检查程序
      1、网上填报。各参检社会团体可通过IE8以上版本、360或谷歌浏览器登录相关网页向省民政厅进行网上填报。一是登录福建社会组织网,点击“社会组织年检”后再点击“社会团体民办非企业网上年检”,进入“福建社会组织网上办事大厅”。二是直接输入http://112.5.188.14:8088/网址,进入“福建社会组织网上办事大厅”。进入大厅后,输入账号(社会组织中文名称),密码(初始密码123456),登录后点击“年报申请与管理”进行年度工作报告书填写。各组织网上填写《年度工作报告》并提交系统后,应当将《年度工作报告书》打印成A4大小纸质文本,经法定代表人和财务负责人签字,加盖社会团体印章,一式三份报我会。各组织应当认真填写年度工作报告书,保证填报信息的真实性和准确性。
       2、提交材料及检查初审。为便于集中年检,各经济社团应于今年4月27日前将有效年检材料报送我会社团工作部初审,未参加集中年检的务必于5月29日前报送材料初审。我会将按规定的年检内容对有关材料进行初步审查,并提出初审意见。各经济社团应向我会社团工作部报送以下书面材料:①2017年度工作总结和2018年工作计划;②网上填报的《社会团体年检报告书》;③党建说明及其活动情况书面材料;④社团会计人员会计证复印件。
     3、公告结论。省社会组织管理局在完成年度检查工作后会及时向参加年检的社团反馈年检意见,并加盖年检专用章。对年检合格的社团在福建省民政厅网站和福建省民政厅社会组织系统上予以公告,对年检不合格的社会团体提出整改处理意见。
      三、年度检查的基本要求
    (一)参加年度检查的社会团体,应及时参加年检。向省企联报送材料的截止日期为2018年5月29日,向省民政厅报送材料的截止日期为2018年5月31日,逾期不予受理。
    (二)参加年度检查的社会团体,应认真填写年度工作报告书,保证填报信息的真实性和准确性。如因填写失误造成的不利后果,由社会团体自行承担。
    (三)社会团体向我会报送的年检材料不齐全的,应当在10日内予以补正,但最迟不超过5月29日,逾期未补正的我会不予受理。
       四、年度检查的初审形式、标准和结论
       我会依据《社会团体登记管理条例》和《福建省民政厅关于开展省级社会团体2017年度检查工作的通知》(闽民管〔2018〕41号)有关规定,对所属业务主管的社会团体报送的年检材料进行初审,确定年检初审意见,再由省民政厅进行审查作出年检结论。
    社会团体年度检查的结论分为“合格”、“基本合格”、“不合格”。
   (一)社会团体内部管理规范,严格按照章程进行内部治理和开展活动,未发现存在违反社会团体登记管理有关法规政策规定的行为,年度检查结论确定为合格。
   (二)社会团体有下列情形,情节较轻的,年度检查结论确定为基本合格;情节严重,影响恶劣的,年度检查结论确定为不合格:
   1.未按照规定办理变更登记备案手续或章程核准的;
   2.2017年度未按照章程规定召开会员(代表)大会、理事会、常务理事会的;
   3.无特殊情况,未按照章程规定按期换届的;
   4.未经登记管理机关批准,负责人超龄、超届任职的;
   5.2017年度未正常开展业务活动的;
   6.分支机构、代表机构设立或管理不符合规定的;
   7.制定或者修改会费标准不符合规定的;
   8.存在违法违规收费行为的;
  9.财务管理或资金、资产使用存在违规情形的;
  10.违反规定举办评比达标表彰项目的;
   11.不具备法律规定社会团体法人基本条件的;
  12.年度工作报告书隐瞒真实情况,弄虚作假的;
  13.未按时报送符合要求的年检材料的;
  14.拒不接受或者不按照规定接受登记管理机关监督检查的;
  15.受到相关部门通报批评或处罚的;
  16.其他违反国家法律法规政策规定和社会团体章程行为的。
       应建未建党组织的,确定为年检“不合格”(党组织建立请咨询省社会组织登记管理中心,电话:87508573、87523073)。党政领导干部(包括在职、退离休)在社会团体兼职不符合规定的,确定为年检不合格。社会团体已不具备法律规定的成立必备条件的,确定为年检“不合格”。
年检“不合格”的社会团体和未参加年检的社会团体,省民政厅厅将视情节给予行政处罚。
    (三)社会团体不得反对宪法确定的基本原则,不得危害国家的统一、安全和民族的团结,不得损害国家利益、   社会公共利益。如果发现社会团体存在以上行为,年检结论不合格,有关部门将依法给予行政处罚,对构成犯罪的依法追究刑事责任。
  社会团体在提交年检材料前,对存在的违规事项已经自查自纠、主动先行整改的,年检时可以从轻处理。
    五、年度检查结论公布
    社会团体年检结论,省民政厅将在福建社会组织网公告,请各社会团体及时关注。
    六、问题咨询
   社会团体在参加年度检查过程中遇到问题,可通过以下方式咨询:
   1.填报系统故障咨询:
   单 位:杭州思锐信息技术股份有限公司
   联系人:祖基学 邱江山
   电  话:18059776932、18059770852
   2.年检材料报送、填报内容咨询:
    福建省企业与企业家联合会社团工作部咨询电话:87526984
    许乃军  13110774541 
    接受年度检查是社会团体的法定义务,各社会团体要高度重视年检工作。社会团体要如实填报年检材料,确保所提交材料的真实、准确、完整,并严格按时限要求报送我会和省民政厅社管局。
 

   
 
                                                                                                                                2018年3月26日


相关热词搜索:全省性 福建省 联合会

上一篇:福建省企业与企业家联合会关于开展全省性民办非企业单位2017年年度检查的通知

下一篇:财政部 税务总局关于非营利组织免税资格认定管理有关问题的通知