欢迎访问 福建省企业与企业家联合会--企业家园门户
工作助手客户端

手机客户端
Android版本

点击或扫描下载

2019年全省性社会组织业务培训班在永泰举办
发布日期:2019-11-11    来源:   点击数:
        2019年全省性社会组织业务培训班于10月16日至18日在福州市永泰县举办。培训班参加对象主要是省企联所属各社会组织会长、秘书长及业务骨干人员。来自全省120多家社会组织的近150名同志参加了培训。
        培训班由省企联执行副会长许先丛主持并作报告,厦门大学原校长朱崇实、厦门大学知识产权研究院院长林秀芹、省民政厅社会组织管理局副局长刘明瑞、福建省健康咨询行业协会会长杨文锋、省委党校副教授郑建艇、福建立信会计师事务所主任会计师林赛春等同志分别授课。
        培训班重点围绕以下几个方面:一是通报今年以来社会组织管理情况并部署下阶段重点工作;二是“一带一路”与中国教育走出去专题讲座;三是知识产权的国际保护讲座;四是社会组织有关政策法规解读及社会组织评估、社会组织参与脱贫攻坚、行业协会商会涉企收费解读;五是健康中国—中医养生讲座;六是永葆斗争精神  增强斗争本领党建讲座;七是社会组织财务管理讲座。
       省企联执行副会长许先丛在培训班上简要通报了省企联所属的全省性社会组织今年以来管理工作情况,部署了下阶段社会组织工作。许先丛介绍了省企联对所属社会组织开展日常业务审查管理情况;全面开展2018年度社会组织年报情况;走访部分地市企联及有关社会组织调研情况;做好社会组织参与脱贫攻坚工作情况;持续推进社会组织法人治理体系建设和民主管理情况等工作。对于下阶段社会组织工作,许先丛重点强调了以下几项内容:一是要深入学习贯彻省委十届八次全会精神,要把学习宣传和深入贯彻精神摆上重要议事日程,作为本单位学习的重要内容,要组织会员企业深刻领会省委文件的实质和内涵。二是要广泛引导和动员社会组织参与脱贫攻坚工作,我省经济类社会组织要准确把握社会组织参与脱贫攻坚的定位,发挥各自专长和优势,从帮助贫困人口解决最直接、最现实、最紧迫的问题入手,促进社会帮扶资源进一步向贫困地区、贫困人口汇聚,在承担公共服务、提供智力支持、实施帮扶项目、协助科学决策等方面主动作为,为打好打赢脱贫攻坚战发挥积极作用。三是要按照全国行业协会商会与行政机关脱钩改革联合工作组办公室《关于做好全面推开行业协会商会与行政机关脱钩改革工作的通知》(联组办﹝2019﹞3号)及《福建省行业协会商会与行政机关脱钩工作方案》工作要求,按照我会部署,做好已脱钩的140家行业协会商会资产财务状况全面摸底和清查登记工作;四是要按照省民政厅社管局下发的《关于全省性社会组织举办研讨会论坛活动有关问题的通知》(闽社管﹝2019﹞7号)要求,规范全省性社会组织举办研讨会、论坛活动,指导其认真履行内部工作程序,并做好相关备案工作;五是加强社会组织党建工作和规范管理。充分发挥党组织的战斗堡垒和党建引领作用,进一步推进社团法人治理体系建设,理顺政府与市场的关系,改进社会治理方式,激发社会组织的创造活力,充分发挥其功能性作用。
        厦门大学原校长朱崇实以“一带一路”与中国教育走出去为题,从“一带一路”的构想、“人类命运共同体”的伟大实践、“一带一路”带给中国教育事业巨大的机遇和挑战、厦门大学马来西亚分校是中国高等教育走出去的先行者等方面阐述了国家“一带一路”战略的理论和实践,报告深入浅出,内容丰富,重点突出,严谨生动,为社会组织工作者把握当前形势,提供了深入指导和现实参考。
        厦门大学知识产权研究院院长林秀芹从知识经济下产业端与收益关系、知识产权与标准、品牌、产品设计、研发、品牌营销等多个方面阐述了知识产权保护的重要性。在讲座中,林院长还例举了很多知名企业的经典案例,使参训人员在授课过程中都能有所启发和收获。
        省民政厅社会组织管理局副局长刘明瑞分别从社会组织有关法律法规和政策规定、社会组织评估、严格规范评比达标表彰和举办研讨会论坛活动、社会组织信用体系建设、行业协会商会涉企收费、社会组织参与脱贫攻坚等方面进行了授课,参训学员感到很有收获。会上还对有关社团提出的问题进行了解答释疑。
        省健康咨询行业协会会长杨文锋以“健康中国—中医养生”为题,从青少年健康素质、人口老龄化形势、中医养身基础、中医调理技术、五脏与五行关系等方面给大家作了介绍,使参训人员进一步对中医养身有了了解。
      省委党校副教授郑建艇以“永葆斗争精神  增强斗争本领”为题,从斗争精神的提出、历史演绎、时代特征,到斗争本领的内涵、历史演绎、时代特征等方面,强调了保持斗争精神就是政治担当、历史担当和使命担当!只有保持斗争精神,不断增强斗争本领,才能建设伟大工程,推进伟大事业、实现伟大梦想!郑教授富有激情的讲座,使参训学员对增强斗争精神的重要性和意义进一步加深。
        福建立信会计师事务所主任会计师林赛春就社会组织财务管理的必要性、财务管理的主要职责、民间非营利组织的收支管理、民间非营利组织的核算以及行业协会商会脱钩后的资产审计等事项进行了讲解,并现场对学员的提问进行了答疑,参训学员表示受益匪浅。
         会后,社团工作部还将授课老师的课件分享到社团微信群,以便大家学习交流。学员们普遍反映这些资料很全面,实用性强,今后要认真学习应用。

相关热词搜索:

上一篇:福建省企业与企业家联合会关于举办2019年所属省级社会组织业务培训班的通知

下一篇:关于开展助力抗疫字画义卖认捐活动的通知