欢迎访问 福建省企业与企业家联合会--企业家园门户
工作助手客户端

手机客户端
Android版本

点击或扫描下载

激发内生动力 省企联助力西郊村走好产业振兴之路
发布日期:2021-02-07    来源:   点击数:
 福建企联 福建企联 1周前
图片

 

 

西郊村依托武夷山景区之生态,借助科技兴农之力量,抓住城市资源之优势,走出一条可看可学可模仿可复制的乡村振兴之路。

 

 

圆梦村行动是贯彻落实党中央关于乡村振兴战略部署的实际举措,是“高位嫁接,重心下移,夯实农村工作基础”的“南平机制”在新时期的再探索、再实践,旨在最大限度激发村民内生动力,引入城市优势资源与乡村优势产业有机嫁接,走出一条可看可学可模仿可复制的乡村振兴之路。

 

以种植经营茶叶为主的武夷山市兴田镇西郊村纳入圆梦试点村两年多来,己经发生和正在发生着一系列可喜的变化。

 

图片
图片
 

 

散户集结共闯市场。

在西郊村几乎家家有茶山,人人会种茶、制茶。然而,每户规模不大、效益不高,不擅长品牌推广、茶文化宣传等,都制约着当地茶叶产业的进一步发展。

 

为了提高茶农茶企的竞争力,2018年,在省企联圆梦村干事会和各级政府的指导帮助下,西郊村成立了兴民茶叶合作社,为茶农配置了优质生产资源、技术力量、金融资本、信息资源和市场销售渠道。

 

目前,茶叶合作社有183户茶农,共同打造4000多亩生态茶园。

茶农正在工作。

 

 

科技特派员进村培训指导。

茶叶合作社多次邀请福建农林大学教授、省市农科院专家进村为茶叶生产经营“把脉问诊”,开展技术讲座培训,手把手指导茶叶管护、加工、包装。还派出茶叶生产、经营骨干到先进茶区学习取经。

 

同时,茶叶合作社在省农科院茶叶生态所的精心指导下,在西郊村着力建设千亩生态茶园基地。

 

百姓茶有了自主品牌。

为了使茶叶合作社进一步走向规范化、规模化和市场化,加入合作社的茶农每人投入1万元,共同筹资183万元资金,用于品牌运营、线上销售、包装及工艺费用。统一全村茶叶建立“圆梦西郊”品牌茶,精心培育市场,拓宽销售渠道,一改过去茶农“单打独斗”零散经营的被动局面,实现“抱团取暖”、“抱团发展”新格局。

 

2020年,共产精茶40万斤,“双十一”期间,“圆梦西郊”品牌大红袍茶叶在武夷山大红袍线上官方旗舰店销售额突破4万元。

 

 

此外,西郊村股份经济合作社(合作联社)还将20万元上级政策资金入股到兴民茶业合作社,按占股10%比例计算,每年合作联社从中可得到分红5.5万元。全村村民都能享受到这个红利。这样既保证了茶农增收,又壮大了集体经济。

 

同时,引进城市优势资源。对接省电商协会,联手武夷山大红袍官方旗舰店、福建千龙文化创意有限公司、武夷山腾跃茶业有限公司等平台和企业,打通茶叶生产、加工、品牌、销售等环节,让“圆梦茶”走进千家万户。

 

在各方的大力支持下,2019年6月4日,西郊村举办了首届“圆梦茶”技艺交流大会,展销的茶叶获得了专家、领导、客户的一致好评。

 

西郊村兴民茶叶合作社全体社员决心乘乡村振兴之东风,依托武夷山景区之生态,借助科技兴农之力量,抓住城市资源之优势,以更大的干劲、更高的标准、更优的品质、更佳的服务,精心培育打造老百姓喝得健康、喝得放心、喝得高兴的“圆梦茶”。

 

本文刊载于《海峡两岸企业家》No.152期

点击“阅读原文”阅览电子版杂志

 

作者:省企联圆梦村干事会办公室

编辑:黄今

审核:陈丽霞


相关热词搜索:

上一篇:遭遇教培合同纠纷消费者如何维权?

下一篇:省工信厅厅长翁玉耀一行赴省企联开展专题调研