欢迎访问 福建省企业与企业家联合会--企业家园门户
工作助手客户端

手机客户端
Android版本

点击或扫描下载

2020福建企业100强榜单发布
发布日期:2020-11-24    来源:   点击数:
11月21日上午,福建省企业与企业家联合会、福建省广播影视集团、福建社会科学院联合在宁德研究发布《2020福建企业100强榜单》,并邀请国家“十四五”规划专家组成员、中国社会科学院经济研究所所长黄群慧教授讲解国家“十四五”规划。本次榜单发布采取“主会场活动+分会场+直播”的形式,在宁德设置主会场,在各设区市和平潭综合实验区设立分会场,大会现场全程在线直播。
  会上,全国政协常委、全国政协社会和法制委员会副主任、福建社会科学院院长张帆、宁德市委书记郭锡文、省工信厅副厅长吴添富、福建省企业与企业家联合会会长刘捷明、福建省广播影视集团副董事长刘宜民分别致辞。省级老领导黄文麟、李川出席活动。
       
为促进本省企业加快推进新旧动能转换,发展战略性新兴产业,2020福建企业100强在2019年研究发布福建企业100强、制造业企业100强、服务业企业100强的基础上,新推出了“2020福建战略性新兴产业领军企业100强”。
  榜单评选主要考核“营业收入、企业净利润、资产总额、纳税总额”等综合指标,以营业收入为标准。评选对象包括国企、民企、外企等各种所有制企业。程序上严格经过“企业自行申报、各设区市企联及相关经济社团、行业协会推荐、由主办单位组织成立的评审委员会审定”等步骤,榜单发布前在省企联、福建社科院、福建广播影视集团官网上面向社会公示,在公示的基础上,及时了解和充分吸收社会意见,综合多方面因素,最终确认了2020福建企业100强榜单。
  从2020福建企业100强榜单来看,我省大企业整体规模和效益增长态势良好。与去年相比:入围门槛提高了,今年百强入围门槛为70.47亿元,比去年增加了12.55亿元。今年百强总营业收入为39711.34亿元,比上年增加4724.81亿元,增长13.5%。
      企业是经济发展的晴雨表,榜单好比是行业的风向标。2020年7月21日,习近平总书记在企业家座谈会上发表重要讲话,强调要千方百计把市场主体保护好,激发市场主体活力,弘扬企业家精神,推动企业发挥更大作用实现更大发展,为经济发展积蓄基本力量。习总书记讲话充分肯定了企业和企业家在社会经济发展中的重要作用,为企业高质量发展指明前进方向。福建企业100强是福建市场主体的优秀代表,也是社会生产力的强大杠杆,在全方位推动高质量发展超越中发挥主力军作用。
     
“十四五”时期是两个一百年奋斗目标的历史交汇期、社会主义现代化强国建设的重要关键期,为企业发展带来一系列新机遇、新挑战、新命题。“十四五”正向我们走来,我国经济即将迈入新发展阶段,新形势需要新担当、呼唤新作为。企业是经济的基本细胞,是社会财富的创造者,是稳就业的“顶梁柱”、经济增长的“发动机”,改革创新的“主力军”,我省经济实现高质量发展,归根到底要靠企业。研究发布2020福建企业100强榜单旨在更好地展现福建企业的优秀表现,激励广大企业和企业家为推动福建产业转型升级,进一步弘扬“敢为天下先、爱拼才会赢”的福建企业家精神,优化营商环境,在全社会营造“尊重企业企业家、关心企业企业家、支持企业企业家”的良好氛围。
       除发布榜单与专家演讲外,本次活动还组织参与此次会议的一部分企业家代表慰问了宁德市蕉城区儿童福利院,在宁德市兰溪公园植下一片“福建企业家纪念林”,并勒石为记,表达福建企业家满满的爱心、公益心和社会责任感。
      

相关热词搜索:

上一篇:发挥企业自身优势 助推福建脱贫攻坚

下一篇:省企联携手省口行赴龙岩调研 助推老区苏区经济发展