欢迎访问 福建省企业与企业家联合会--企业家园门户
工作助手客户端

手机客户端
Android版本

点击或扫描下载

省企联会长李川:如何弘扬优秀企业家精神?重在作为
发布日期:2017-10-11    来源:   点击数:
  中新网福州9月29日电(林玲)日前,《中共中央国务院关于营造企业家健康成长环境弘扬优秀企业家精神更好发挥企业家作用的意见》(以下简称《意见》)全文发布。

  这份中央首次以专门文件明确企业家精神的地位和价值的《意见》,已被福建省企业与企业家联合会会长李川仔细研读过多遍。“在这份7000字的《意见》里,我看到了党中央对当代优秀企业家的肯定,也充分认识到弘扬优秀企业家精神,关键在作为。”

28日,福建省优秀企业家学习贯彻《中共中央、国务院关于营造企业家健康成长环境弘扬优秀企业家精神更好发挥企业家作用的意见》座谈会在福州举行。李南轩 摄
28日,福建省优秀企业家学习贯彻《中共中央、国务院关于营造企业家健康成长环境弘扬优秀企业家精神更好发挥企业家作用的意见》座谈会在福州举行。李南轩 摄

  28日,福建省企联举办《中共中央、国务院关于营造企业家健康成长环境弘扬优秀企业家精神更好发挥企业家作用的意见》学习贯彻座谈会。

  李川在会上表示,我党首次以中央的名义对企业家关心、支持、培养、成长,弘扬和发挥企业家的作用向全国发出号召,向全党提出要求,必将极大地鼓舞和激励全国企业家为献身祖国振兴,实现伟大中国梦而奋斗,必将在全国弘扬创新创造,造就积极向上、崇尚爱国报国拼博进取的风尚。历史和现实意义十分重大且深远。

  追溯历史,福建企业家队伍是一支在改革开放中成长壮大的坚强力量。从习近平总书记对发端于福建的五十五位厂长经理呼吁“松绑放权”的始终支持与肯定,到2014年亲自给福建30位企业家写信以及对企业和企业家的一次次看望,一回回勉励,无不表现着党的领袖与企业、企业家同呼吸、共命运、心连心。

  值得一提的是,《意见》用36个字对弘扬优秀企业家精神提出要求,即弘扬企业家爱国敬业、遵纪守法、艰苦奋斗、创新发展、专注品质、追求卓越、履行责任、敢于担当、服务社会的精神。

  对此,李川表示十分认同。“办一个工厂就能叫做企业家吗?不!真正的企业家是要有内在要求的。” 李川说,当代优秀企业家精神是“报国担当、创新创业”,这是企业家特有本质的提升,是企业家境界的升华,是党的指引、时代的呼唤和社会的要求。

李川说,福建省企联将努力承担起服务企业和企业家的综合枢纽型社团的功能、义务和责任。
李川说,福建省企联将努力承担起服务企业和企业家的综合枢纽型社团的功能、义务和责任。

  李川在会上强调,福建省企联要努力承担起服务企业和企业家的综合枢纽型社团的功能、义务和责任。当前,要把贯彻落实执行好党中央、国务院的文件要求作为系统性的重大工作抓落实。而落实中央文件关键在作为。

  如何做?做什么?为了更好地将《意见》贯彻落实到位,李川提出以下几点意见。

  首先,把省市县各级各行业企联、协会组织调动起来,大规模广泛深入宣贯学习到位。近期和未来的时间,在营造环境氛围上做好文章。

  其次,落实好省人大通过的条例,在与省高级人民法院联手的基础上扩大更多方面的合作,依法维护好企业家的权益,促进公平公正的社会环境形成,以优秀企业家为引领,营造遵纪守法、创新创业、奉献社会的企业家精神风貌。

  再者,创新驱动是企业和企业家成功成长的关键。充分发挥落地于我省平潭,由中国企联、中国工经联、中国产学研促进会等与我共同主办的中国企业家、科学家、金融家创新论坛的宏大载体的功能应用,用好“创新100”成果评选推广的手段以福建省企业创新服务联盟的有效服务加快创新成果转化路径探索的进程,有效落实好创新驱动战略的实现。

  同时,在省经信委、省建行、省企联三方合作推动“助保贷”服务企业的基础上,联合更多金融机构开展内容更丰富、实效更明显的供应链金融服务,扩大普惠金融服务,以覆盖和服务全省更广泛的中小微企业,推动供给侧结构性改革,加速企业和行业转型升级。

  加强党对企业家的领导和引导更是十分重要的。深化政府-企联(雇主)-工会(职工)三方机制的运行功能在企业中加强党的建设,营造“亲”“清”政商关系,在企业中加强工会建设,发展民主管理,营造“和谐”企业氛围。活跃企业家学习培训,不断提升企业家的能力、素质和道德水准。

  最后,丰富企业家活动日活动。“3.24”企业家活动日发源于福建,普及于全国,要以此为载体,营造全社会爱护、尊重、支持企业家,崇尚优秀企业家精神的氛围,使社会局部对企业家负面的影响得以扭转。

  “福建的优秀企业家们在未来的工作中一定要有所作为,加快自己的成长,壮大福建优秀企业家的队伍,为建设新福建贡献力量。”李川如是说。(完)

相关热词搜索:李川 企联 重在

上一篇:福建省企联中小企业公共服务示范平台通过工信部复核

下一篇:省企联中小企业公共服务示范平台顺利通过了工信部的抽查测评